417. Сбор

Переход к разделу Шкала подготовки лошади FEI

Целью сбора лошади является:
a) Дальнейшее развитие и улучшение равновесия лошади, которое в той или иной степени было нарушено дополнительным весом всадника.
b) Развитие и увеличение способности лошади опускать круп и подводить задние ноги, чтобы обеспечить легкость и подвижность переда.
c) Усовершенствование ”непринужденности и осанки” лошади, чтобы сделать ее более приятной в езде.
Наилучшими средствами достижения этих целей являются полуодержки, а также боковые движения – «плечом внутрь», траверс, ранверс и принимание.
Сбор достигается и улучшается путем подведения под корпус лошади задних ног, с согнутыми и эластичными суставами. Это осуществляется при помощи повторяющихся действий рук, седалища и шенкелей всадника.
Вместе с тем, задние ноги не должны быть подведены слишком далеко вперед под корпус лошади, так как это существенно уменьшает площадь опоры и мешает движению лошади. В этом случае линия спины приподнимется и окажется длиннее, чем основание опоры ног, что нарушит устойчивость, и лошади будет труднее обрести гармоничное и правильное равновесие.
С другой стороны, слишком “растянутая” лошадь, не способная или не желающая подводить задние ноги под корпус, никогда не сможет достичь приемлемого сбора, характеризующегося “непринужденностью и осанкой”, равно как и активного импульса, идущего от задних ног.
Положение головы и шеи лошади на собранных аллюрах, естественно, зависит от уровня подготовки лошади и, в некоторой степени, от ее экстерьера. В любом случае, шея должна быть свободно приподнята, образуя гармоничную дугу от холки до затылка, который является высшей точкой. Голова должна быть несколько впереди от вертикали. В тот момент, когда всадник применяет средства управления для достижения сбора, голова лошади может оставаться в более или менее отвесном положении. Дуга, образуемая шеей лошади, непосредственно связана со степенью сбора.
Collection

Оценка аллюров
При выставлении оценки за качество аллюров следует обращать особое внимание на их свободу и равномерность.

Лошадь должна показать все три аллюра, и все они должны быть равномерными.

Если лошадь показывает действительно хорошие рысь и галоп, а шаг не показан (лошадь идет трусцой или пассажем на всех шаговых элементах), оценка за аллюры должна быть “недостаточно”, то есть 4.

Если лошадь шла шагом, но шаг везде был явной иноходью, оценка за аллюры должна быть не выше “достаточно”, то есть 5 или ниже, в зависимости от качества галопа и рыси.

Нарушения ритма при выполнении отдельных элементов, таких, как принимания, движение плечом внутрь, пассаж и т.д., должны влиять на оценку за подчинение так как они обычно являются результатом нарушения равновесия и эластичности.

Хорошие, очень хорошие и великолепные (8-9-10)
Аллюры лошади не только абсолютно равномерны, но ясно видно что лошадь движется совершенно свободно, “в горку”, плечи ее свободны и подвижны, а задние ноги активны. Движение течет через все тело лошади.

Довольно хорошие (7)
Для того чтобы получить 7 за аллюры, лошадь должна обладать равномерными шагом, рысью и галопом, и показывать ясное различие между прибавленными аллюрами, но плечи ее не так свободны, а задние ноги не так активны.

Удовлетворительные (6)
Оценку 6 получает лошадь, аллюры которой правильны, но ограничены, или она обладает чрезвычайно хорошими рысью и галопом, но шагом она идет недостаточно четко в 4 такта. Лошадь может обладать хорошими шагом и рысью, но ритм галопа недостаточно четкий, или шаг и галоп хорошего качества, но на рыси недостаточно эластичности и свободы движений.

Всегда следует помнить что если равномерность движения нарушается на короткий момент в результате потери равновесия, то это скорее является недостатком подчинения, чем качества аллюра.

Плохие оценки (<=5)
5 или ниже ставится лошади, если она движется скованно, почти не отрывая ног от земли, не показывает эластичность и свободу движений. Обычно, из-за этих проблем у лошади начинает нарушаться ритм шага и/или галопа.

Если один из аллюров не показан (например, шаг) – оценка должна быть ниже 5.

Если судьи видят что лошадь явно хромает – пара должна быть остановлена и снята с соревнований.

Добавить комментарий