В оценку за повиновение включены: внимание и доверие, гармония, легкость и непринужденность движений, принятие повода и легкость переда.
Главным критерием для оценки повиновения является качество исполнения главных требований и основных элементов конкретного теста.
Первое, о чем должен думать судья, выставляя оценку за повиновение, это желание лошади исполнять упражнения, насколько хорошо она понимает что хочет от нее всадник, и насколько она ему доверяет, чтобы исполнять упражнения без всякого страха или напряженности.
Прямолинейность лошади, тенденция движения “в горку” и равновесие позволяют лошади двигаться “перед шенкелем” всадника, идти вперед, мягко принимая повод и хорошо “нести себя”. Это создает картину настоящей гармонии и легкости.
Повиновение – это не слепое подчинение, а послушание, которое проявляется в постоянном внимании, готовности лошади выполнять требования всадника, ее доверии и во всем поведении. Оно проявляется также в гармоничности, легкости и непринужденности, демонстрируемых лошадью при выполнении различных движений. Степень повиновения проявляется также в том, как лошадь принимает повод: с мягким и легком контактом и свободным затылком, или с сопротивлением руке всадника или уклонении от ее действия, когда лошадь идет, соответственно, “перед поводом” или “за поводом”. Основной контакт со ртом лошади осуществляется через трензельный повод.
Основными признаками нервозности лошади, ее напряженности или сопротивления являются: высовывание языка, перекидывание его через железо или “всасывание”, а также скрежет зубами и кручение хвостом. Такое поведение должно быть учтено судьями при выставлении оценки как за конкретное упражнение, так и в оценке за повиновение.
Проблемы с языком:
– Лошадь немного высовывает язык вбок или вперед многократно – вычитается 1 балл из оценки за соответствующее упражнение и 1 из оценки за повиновение;
– Язык упирается в удила, рот открыт – минус 1 балл из оценки за каждое упражнение, когда это случается, и оценка за повиновение не выше 6;
– Язык перекинут через удила и висит наружу – не более 5 за каждое упражнение на котором это случилось и не более 5 за повиновение;
– Если лошадь хлопает губами – это не влияет на оценку.
Скрип зубами – если лошадь при этом работает спокойно и с удовольствием – это не является признаком сопротивления и не должно наказываться. Если скрип зубами является результатом напряженности (напряженная спина, лошадь крутит хвостом и т.п.) необходимо снижать на 1 балл оценки за упражнение и повиновение.
Чтобы продемонстрировать правильное принятие мундштучного оголовья, основной контакт должен быть с трензельным поводом, контакт с мундштучным поводом должен быть легче. Если по время выступления мундштучный повод свободно провисает, из оценок за повиновение и посадку вычитается по 1 баллу. Если же во время выступления всадник работает только мундштучным поводом, а трензельный повод свободно провисает, по 1 баллу вычитается из оценки за каждый элемент и из оценок за повиновение и посадку всадника.
Другими качествами, влияющими на оценку за повиновение, являются сбор, правильное сгибание и выпрямленность.
Хорошее, очень хорошее и великолепное повиновение (8, 9, 10)
Оценки 8, 9 или 10 получает лошадь, которая производит впечатление, что она исполняет упражнения самостоятельно. Всадник может выполнять всю программу, демонстрируя, что лошадь всегда “перед шенкелем”, лошадь “несет себя” и двигается в прекрасном равновесии. В продолжении всей езды создается впечатление гармонии и легкости всех движений. Критерии шкалы подготовки полностью выполнены.
Довольно хорошее повиновение (7)
В основном, всадник имеет возможность провести довольно хорошо подчиняющуюся лошадь через все выступление без видимого напряжения. Большую часть времени лошадь находится “перед шенкелем”, держит равновесие и “несет себя”. На одном или двух упражнениях может быть заметно нарушение гармонии.
Удовлетворительное повиновение (6)
Если лошадь исполняет тест более или менее в подчинении, но ее движения выглядят плоскими, иногда возникает проблема с контактом, если ее затылок не является высшей точкой, шея напряжена или затылок свален, то оценка за повиновение может быть только “удовлетворительно”.
Оценка “удовлетворительно” ставится также тогда, когда основные упражнения теста выполнены неаккуратно, например, пируэты большие или пиаффе исполнено со слишком большим продвижением вперед и т.п.
Плохие оценки (<=5)
Если при исполнении важных элементов теста лошадь делает явные ошибки, оценка за повиновение не должна быть выше 5. Например: лошадь не делает пиаффе, много ошибок на менках или приниманиях.
Еще более низкие оценки за повиновение ставятся лошади, если она явно сопротивляется или недостаточно подготовлена. Такая лошадь не принимает средства управления всадника или не доверяет ему или не знает, как исполнить требуемое упражнение.