Пируэты

1. Пируэт (полупируэт) – это поворот на 360 градусов (180 градусов), выполняемый в два следа, радиусом, равным длине лошади. Передние ноги лошади движутся вокруг ее задних ног.
2. Пируэты (полупируэты) обычно выполняются на собранном шагу или галопе, но могут также выполняться на пиаффе.
3. На пируэте (полупируэте) передние ноги и наружная задняя нога движутся вокруг внутренней задней ноги. Внутренняя задняя нога должна описывать круг как можно меньшего диаметра.
4. На каком бы аллюре ни выполнялся пируэт (полупируэт), лошадь должна быть слегка согнута в направлении поворота и оставаться “в поводу”, с сохранением легкого контакта.
Она должна выполнять поворот плавно, поддерживая постоянную каденцию и соответствующую аллюру последовательность опускания ног на землю. В течение всего движения затылок остается высшей точкой.
5. При выполнении пируэта (полупируэта) лошадь должна постоянно сохранять импульс и ни в коем случае, ни в малейшей степени, не двигаться назад или не отклоняться вбок.
6. Во время выполнения пируэта и полупируэта на галопе всадник должен сохранять легкость движения лошади, увеличивая степень сбора. Круп опущен, задние ноги хорошо подведены и демонстрируют активность и хорошее сгибание суставов. Составной частью элемента является качество галопа до пируэта и после него. Галоп должен характеризоваться повышением активности и сбора перед пируэтом и сохранением равновесия после его завершения и движения лошади вперед.
Цели пируэта и полупируэта на галопе: продемонстрировать готовность лошади поворачиваться вокруг внутренней задней ноги по маленькому радиусу, слегка согнутой в сторону поворота, сохраняя активность и правильность галопа, прямолинейность и равновесие до и после элемента и четкость галопа во время его выполнения. Во время пируэта или полупируэта на галопе судьи должны различать правильность темпов галопа, несмотря на то что диагональные ноги – внутренняя задняя, внешняя передняя – не касаются грунта одновременно.
Pirouette 1
Пируэт и полупируэт на галопе

7. Качество исполнения пируэтов (полупируэтов) оценивается по гибкости, легкости, каденции и равномерности, а также по четкости и плавности переходов; при оценке пируэтов и полупируэтов на галопе учитываются также равновесие, высота подъема конечностей. Пируэты (полупируэты) должны выполняться за 6-8 (для полупируэтов – 3-4) темпов.
8. Полупируэты на шагу (180 градусов) выполняются на собранном шагу с сохранением сбора в течение всего упражнения. После завершения полупируэта лошадь возвращается на исходную линию движения. Задние ноги при исполнении пируэта не перекрещиваются.
Pirouette 2
Полупируэт на шагу

9. Поворот на заду с шага. Молодым лошадям, которые еще не могут двигаться собранным шагом, упражнение “поворот на заду” помогает подготовиться к работе в сборе. Поворот на заду выполняется на среднем шагу и, чтобы укоротить шаги и улучшить работу скакательных суставов задних конечностей лошади, предваряется полуодержками. При повороте на заду разрешается сделать круг большего радиуса (примерно 1/2 метра), чем при пируэте на шагу, но требования к общему уровню подготовки, включая ритм, контакт, активность и прямолинейность остаются такими же.
10. Поворот на заду, выполняемый с остановки и заканчивающийся остановкой (поворот на 180 градусов). В начале поворота разрешено сделать 1-2 шагов вперед, чтобы сохранить ритм движения. В остальном применимы те же критерии, что для поворота на заду с шага.

Добавить комментарий