Подразделы:
а) Железо для мундштучного оголовья;
b) Трензеля для трензельного оголовья;
с) Виды капсюлей;
d) Амуниция
1. Обязательно следующее: подогнанное выездковое седло с длинными, почти вертикальными крыльями, мундштучное оголовье (с трензелем и мундштуком с цепочкой) с простым капсюлем. Не допускается тугое затягивание ни капсюля, ни цепочки мундштука (изменения 2016) Капсюль должен быть затянут настолько чтобы это не причиняло лошади боль. Допустим ремешок или кожаный чехол для цепочки (см. иллюстрации). Разрешается подложка на оголовье. Чехлы для седел запрещены.
2. Железо. Трензель и мундштук должны быть изготовлены из металла или жесткого пластика и могут иметь латексное или резиновое покрытие. Допускается чехол цепочки мундштука из кожи, резины или овчины (изменения 2016). Длина рычага мундштука ограничена 10 сантиметрами (от грызла). Верхние щечки не должны быть длиннее нижних. Если у мундштука скользящее грызло то максимальная длина рычага не должна быть больше 10 см (при верхнем положении грызла). “Цепочка” мундштука может быть металлической, кожаной или резиновой. Диаметр грызла трензеля и мундштука не должен причинять неудобства лошади. Минимальный диаметр грызла – 12 мм для мундштука и 10 мм для трензеля. Трензельное оголовье разрешено если это указано в схеме теста. Толщина грызла трензеля, используемого в соревнованиях молодых лошадей, должна быть не менее 14 мм. Для пони минимальный диаметр грызла 10 мм. Диаметр грызла измеряется у трензельного кольца или рычага мундштука.
3. Хлысты. На всех международных соревнованиях запрещено иметь при себе хлыст во время выступления. Однако, разрешено использование одного хлыста, максимальной длины 1 м 20 см (для пони – 1 м) во на разминочном/тренировочном полем. Всадник должен оставить хлыст перед въездом на территорию, окружающую боевое поле, в противном случае он будет наказан. (Статья 430). По прибытии на площадку где проводятся соревнования наличие хлыста (длиной до 1 м 20 см, для пони – 1 м) разрешается только всаднику во время езды, проводки, прошагивания или работы на корде. Разрешается использование бича при работе на корде. Также наличие хлыста допускается для коновода для этих же действий. Другим лицам ношение хлыста разрешается только в том случае если оно не связано с работой с лошадью.
4. Дополнительные приспособления. Запрещены под угрозой исключения мартингалы, подперсья, ограничители трензеля, любые дополнительные приспособления (такие как развязки, скользящие или балансирующие поводья, носовые ремни на капсюлях и т.п.), любые виды ногавок, ботинок, бинтов, шоры, любые затычки для ушей и т.п.. Тем не менее, допускается использование звукопоглощающих головных уборов для ушей на церемонии награждения (см. статью 430) (изменения 2016).
5. Украшения. Строго запрещены любые экстравагантные украшения, такие как ленты, цветы и т.п.. Однако разрешается заплетание гривы и хвоста.
6. Накладные хвосты разрешаются только по предварительному разрешению FEI. Запросы на такое разрешение должны быть направлены в Департамент выездки FEI в комплекте с фотографиями и ветеринарным сертификатом. Накладные хвосты не должны содержать каких-либо металлических деталей или утяжелений, за исключением петель и крючков.
7.1. На любых турнирах разрешены головные уборы для лошадей, снижающие уровень шума. Однако эти головные уборы не должны закрывать глаза лошади, также запрещены любые виды берушей, кроме случаев, описанных в п.7.2 (церемонии награждения) Для соревнований на открытых площадках разрешаются защитные капоры от мух из тонкого материала. Однако эти капоры должны систематически проверяться стюардами после выступления на отсутствие чего-либо запрещенного (к примеру, специального материала) в самом капоре и под ним, или каких-либо звукопоглощающих деталей. Капоры должны быть неброскими и не должны закрывать глаза лошади. (изменения 2016)
7.2. Беруши допускаются только на церемонии награждения.
8. Проверка снаряжения. Стюардами может проводиться визуальный осмотр снаряжения перед тем как спортсмен покинет разминочное поле, чтобы предупредить выезд спортсмена на боевое поле с любым запрещенным снаряжением. Однако спортсмен несет полную ответственность за наличие любого запрещенного снаряжения при выезде на боевое поле. Также должен быть назначен стюард, проверяющий снаряжение каждой лошади непосредственно после выезда с боевого поля. Любые нарушения докладываются судье на букве С и влекут исключение спортсмена в случае подтверждения. Проверка оголовья должна производится с большой осторожностью так как некоторые лошади имеют очень нежный и чувствительный рот (см. Руководство ФЕИ для стюардов). При проверке оголовья стюард должен использовать одноразовые хирургические перчатки (1 пара на лошадь).
9. Тренировочные и разминочные площадки. Параграфы 1-4 также справедливы и для разминочных и тренировочных полей, однако на них разрешены также уздечки с простым, мексиканским, ганноверским капсюлем, ногавки и бинты. Для работы на корде разрешены кавессоны, одинарные боковые развязки или двойной скользящий повод. Разрешена работа только на 1 корде. При работе на корде допускается пристегивание корды к кавессону или трензелю. Запрещается пристегивание лонжи к мундштуку. (изменения 2016)
10. Идентификационный номер. Каждой лошади на весь период проведения соревнований присваивается индивидуальный идентификационный номер. Обязательно наличие этого номера на лошади во время выступлений и в любое время при работе на рабочих и тренировочных площадках или выводках, с момента прибытия до окончания соревнований, чтобы лошадь могла быть идентифицирована как стюардами, так и официальными лицами. Отсутствие этого номера влечет за собой сначала предупреждение, а в случае повторного нарушения – штраф, налагаемый на спортсмена Судейской коллегией.