401. Цель и основные принципы выездки

1. Целью выездки является развитие лошади в счастливого атлета путем гармоничного тренинга и обучения. В результате лошадь демонстрирует спокойствие, расслабленность, подвижность и гибкость, а также доверие и внимание, через которое достигается полное взаимопонимание между всадником и лошадью.
Показателем этих качеств являются:
– свобода и равномерность аллюров;
– гармоничность, легкость и раскрепощенность движений;
– легкость переда, работа зада, порождаемые живым импульсом;
– принятие повода с подчинением и проводимостью, и без сопротивления
2. Таким образом, лошадь производит впечатление выполняющей самой по себе требуемых действий. Лошадь повинуется охотно и без колебаний, отвечая на средства управления всадника, оставаясь абсолютно прямолинейной при движении по прямым и сгибаясь соответственно при движении по криволинейной траектории.
3. Шаг равномерный, свободный и естественный. Рысь свободная, равномерная, эластичная и активная. Галоп сгруппированный, легкий и сбалансированный. Задняя часть никогда не должна быть вялой и неактивной. Лошадь отвечает на малейшее воздействие всадника, подчиняясь ему телом и духом.
4. Благодаря живому импульсу и эластичной работе суставов, освобожденных от
парализующего действия сопротивления, лошадь повинуется охотно и без колебаний. Она отвечает на различные действия средств управления всадника спокойно и точно,
демонстрируя естественное и гармоничное равновесие, как физическое, так и психическое.
5. При любом виде работы и даже во время остановки, лошадь должна быть “в поводу”. По определению, лошадь находится “в поводу”, когда ее шея более или менее приподнята и округлена – соответственно уровню подготовленности и степени собранности или расширения аллюра; она принимает повод, поддерживая через него легкий и мягкий контакт с рукой всадника. Положение головы лошади должно быть стабильным, при этом нос, как правило, находится слегка впереди от линии отвеса. Затылок раскрепощен и является высшей точкой шеи. Лошадь не должна оказывать никакого сопротивления всаднику.
6. Каденция показывается на рыси и галопе и является результатом естественной
гармонии, свойственной лошади, когда она движется, демонстрируя отчетливую
равномерность аллюра, импульс и равновесие. Каденция должна поддерживаться на всех
видах рыси или галопа и при исполнении любых упражнений на любом из этих аллюров.
7. Равномерный ритм, который лошадь сохраняет на всех аллюрах, является основой
выездки.

Основные принципы выставления оценок

Добавить комментарий