Молодые лошади

Переход к разделам:
– Требования к аллюрам молодых лошадей;
– Общее впечатление о лошади;
– Принципы оценки молодой лошади.

Соревнования по выездке для лошадей 5 и 6 лет

Цель соревнований для молодых лошадей

Основной идеей соревнований для молодых лошадей является приучение 5 и 6-летних лошадей к участию в соревнованиях, чтобы они приобрели опыт выступлений на боевом поле, и предоставление возможности соревноваться друг с другом в тестах одного уровня.

Главной целью этих соревнований является оценка правильности подготовки молодых выездковых лошадей. Кроме того они проводятся для поощрения отечественных пород и повышения интереса к соревнованиям по конному спорту, в которых участвуют молодые лошади.

Соревнования для 5 и 6-летних лошадей не являются изолированными программами. Они являются основой для соревнований более высокого уровня, то есть Малого Приза и Среднего Приза №1.

На международных соревнованиях 5 и 6-летние лошади выступают в предварительных и финальных тестах. Все тесты разработаны с учетом уровня подготовки лошадей в соответствующем возрасте. Для 4-летних лошадей FEI разработала тест, в котором они могут выступать на национальных соревнованиях.

Тесты разработаны так, чтобы можно было как можно лучше оценить качество аллюров лошади.

В тестах для молодых лошадей есть два специальных упражнения:

  • Вытягивание шеи за поводом
    Для того чтобы можно было получить представление о непринужденности и отсутствии напряжения, требуется дать лошади возможность вытянуть шею вслед за отдаваемым поводом. В этот момент судья должен увидеть, насколько свободно движется спина лошади, насколько лошадь эластична, уравновешена, расслаблена и послушна. Чтобы правильно выполнить это упражнение, всадник должен отдать повод, а лошадь вытянуть шею вперед и вниз, в то же время поддерживая постоянный контакт с рукой всадника, демонстрируя хорошую активность задних ног, которые ступают под корпус лошади. После этого всадник снова набирает повод. Лошадь должна воспринять набор повода без сопротивления.
  • Полная отдача повода с последующим набором
    Это упражнение позволяет оценить, насколько хорошо лошадь несет себя и поддерживает контакт с рукой всадника. На дистанции, равной длине 2-3 корпусов лошади, всадник подает руки вперед, полностью отдавая повод, до его провисания. Лошадь должна сохранить то же положение головы и шеи, что и до отдачи повода.

В тестах для 5-летних лошадей требуется только небольшая степень сбора. 6-летние лошади должны показать более высокую степень сбора. В тестах для 6-летних лошадей важную роль играет качество исполнения боковых движений и перемен ноги в воздухе.

Тесты выполняются на трензельной уздечке, железо и капсюли должны соответствовать Правилам FEI по выездке. Использование бинтов и хлыстов запрещено.

Система судейства соревнований для молодых лошадей

Соревнования для молодых лошадей должны судиться Судейской коллегией, состоящей из 3 судей. Все они располагаются на букве С и работают вместе.

На Чемпионатах назначаются 4 судьи, один из которых дает комментарии для зрителей. После каждого всадника он дает комментарии относительно выступления и общего впечатления о лошади. Комментарии не являются обязательными на обычных соревнованиях, но такая система рекомендуется и для них, чтобы соревнования молодых лошадей были более привлекательными для публики.

Судьи используют протоколы, содержащие основные оказания по принципам судейства. Судьи дают 5 оценок: за качество рыси, шага, галопа, выезженность лошади и общее впечатление. Оценки выставляются с использованием десятых долей (то есть 7.4, 6.8 и т.д.). Все оценки суммируются и делятся на 5, что дает окончательную оценку. Ошибки в тесте должны вычитаться из окончательной оценки (за первую ошибку 0.2, за вторую 0.4 и за третью всадник исключается).

Оценки должны быть обоснованы подробными комментариями, записанными в судейском протоколе. Особое внимание должно быть уделено оценке за общее впечатление, в комментариях к этой оценке должны быть даны объяснения по поводу всех положительных и отрицательных качеств данной лошади.

При составлении стартового протокола необходимо предусмотреть для каждой молодой лошади на 1-2 минуты больше времени, чем требуется для выполнения программы, чтобы до начала теста она могла привыкнуть к окружающей обстановке. Это время также необходимо для комментария и объявления оценки, которое делается немедленно после окончания теста всадником.

Принципы судейства соревнований для молодых лошадей

При судействе соревнований для молодых лошадей особое внимание нужно обращаться не следующие аспекты:

  • Аллюры;
  • Правильность методов подготовки;
  • Общее впечатление, включая экстерьер лошади, ее темперамент и природный талант, который позволит ей стать выездковой лошадью высокого класса.

Добавить комментарий