Проводимость

Основная цель шкалы подготовки лошади
Хорошо выезженная лошадь должна обладать проводимостью, то есть быть готовой по первому требованию послушно и непринужденно выполнять команды всадника. Лошадь должна без малейшей задержки реагировать на посыл всадника, подводя задние ноги и активно увеличивая их толчковую силу. В то же время действие повода должно проходить ото рта лошади через затылок, шею и спину до задних ног, то есть проводиться через все тело животного, при этом ни в одной мышце не должно возникать напряжения или закрепощения, блокирующего прохождение этого действия.

Лошадь может считаться выезженной тогда, когда она остается эластичной и раскрепощенной (supple) на всех упражнениях, быстро и правильно отвечает на высылающие и сдерживающие средства управления всадника, без малейшего сопротивления или задержки исполняет полуодержки и переходы и слушается легчайших команд всадника.

– Проводимость позволяет лошади сохранять постоянный ритм на всех трех аллюрах и переходах.
– Только если лошадь движется эластично и раскрепощенно, энергия, выработанная ее задними ногами, может проводиться через все ее тело. Таким образом, если лошадь напряжена, то сдерживающие средства управления всадника не могут эффективно работать, так как сигнал не будет проводиться ото рта лошади через затылок, шею и спину к задним ногам.
– Любые проблемы, связанные с контактом, например, нестабильный или жесткий контакт, будут мешать лошади реагировать на средства управления, то есть препятствовать проводимости.
– Лошадь, которая движется с импульсом, с эластично колеблющейся спиной и энергично работает задними ногами, будет лучше реагировать как на высылающие, так и на сдерживающие средства управления.
– Только будучи совершенно выпрямленной, лошадь может одинаково реагировать на оба повода при полуодержках, охотно идти на повод в ответ на высылающие средства управления всадника и при этом не бочить. Прямолинейность, кроме того, абсолютно необходима для установления правильного сбора и для того, чтбы лошадь могла нести голову и шею в правильном положении.
– Если лошадь правильно отвечает на команду всадника, выполняя упражнения, в которых требуется сбор, то есть в одинаковой степени подводя обе задние ноги в направлении центра тяжести, а также принимая больше веса на зад, то это указывает на то что она достигла высокой степени проводимости.

Добавить комментарий