430. Выполнение тестов

Официальные тесты FEI должны исполняться по памяти, и все упражнения выполняться в том порядке, указанном в тесте.

1. Сигнал колокола. Всадник должен въехать на арену у буквы А в течение 45 секунд после сигнала колокола. При выполнении КЮР у всадника есть 45 секунд для подачи сигнала для старта музыки и после начала музыки в течение 20 секунд всадник должен въехать на арену. Во время КЮР в случае технических неполадок или непредусмотренной паузы перед началом музыки судья на букве С может прервать отсчет времени и возобновить его после того как проблема будет решена. Судья на букве С отвечает за сигналы колокола и отсчет времени. Если возможно должны использоваться часы, отсчитывающие 45 секунд, и эти часы должны быть хорошо видны всаднику.
В случае если лошадь начала мочиться или калиться, отсчет времени должен быть остановлен до тех по пока лошадь не будет готова продолжить выступление, после чего отсчет времени должен быть начат заново.
2. Приветствие. Во время приветствия всадник должен держать поводья в одной руке. Спортсмен, выступающий в цилиндре или котелке, может по своему усмотрению либо снять головной убор, либо просто кивнуть.
3. Ошибки в схеме. Если всадник допускает ошибку при выполнении теста (поворачивает не в нужную сторону, пропускает упражнение и т.д.), судья на букве С предупреждает всадника сигналом колокола. При необходимости судья на букве С должен показать всаднику с какого момента тот должен возобновить выступление и указать следующее выполняемое упражнение. Однако в некоторых случаях, несмотря на то что всадник допустил ошибку в схеме, сигнал колокола может нарушить ход выступления – к примеру если всадник выполняет переход из средней рыси в собранный шаг на V вместо К, галопирует по центральной линии от А и выполняет пируэт на D вместо L – подавать сигнал колокола или нет остается на усмотрении судьи на букве С. Тем не менее, если сигнал колокола не был подан во время ошибки в схеме, и тест требует повторного выполнения этого упражнения и всадник снова допускает такую же ошибку, всадник штрафуется только один раз.
Принятие решения о том была ли допущена ошибка в схеме или нет остается полностью в компетенции судьи ни букве С. Подсчет результатов других судей делается в соответствии с этим решением.
4. Ошибки при выполнении упражнений. В случае если всадник допускает ошибки при выполнении упражнения (облегченная рысь вместо учебной, поводья в обеих руках при приветствии и т.д.) он должен быть оштрафован как за ошибку в схеме. В принципе спортсмену не разрешается повторять упражнения если судья на букве С не подал сигнал колокола, означающий ошибку в схеме. Однако если всадник начал выполнение упражнения и пытается повторно выполнить это упражнение, судьи при оценке должны учитывать только первую попытку и одновременно с этим оштрафовать всадника за ошибку в схеме.
5. Незамеченные ошибки. Если Судейская коллегия не заметила ошибку, все сомнения трактуются в пользу всадника и таким образом всадник не штрафуется за ошибку.

6. Штрафы
6.1. “Ошибка в схеме”.
Каждая ошибка в схеме, был ли подан сигнал колокола или нет, штрафуется, кроме случаев указанных выше.
Первая ошибка –  2 штрафных очка вычитается 2% из результата (изменения 2016).
Вторая ошибка – 4 штрафных очка всадник исключается (изменения 2016).
Третья ошибка – исключение.

В тестах для молодых лошадей штраф за первую ошибку составляет 0.5% из общей оценки, вторую – 1% и исключение за третью ошибку.

6.2. Другие ошибки
Все нижеследующее трактуется как ошибка и за каждую ошибку вычитается 2 очка, но эти очки не накапливаются и не приводят к исключению, в том числе при выполнении КЮР:
– въезд в пространство вокруг арены с хлыстом, в ногавках или бинтах на ногах лошади, или не соблюдая установленную форму одежды (например, без перчаток);
– въезд на арену с хлыстом, в ногавках или бинтах на ногах лошади, или не соблюдая установленную форму одежды (например, без перчаток). Если выступление было начато до того как было замечено нарушение, судья на букве С должен остановить выступление и, если возможно, ассистент может войти на арену чтобы убрать не соответствующие правилам предметы одежды или снаряжения. После этого всадник должен возобновить выполнение теста, начав сначала (не выезжая из ограждения арены) или с того упражнения на котором выполнение было остановлено. Выставленные до прерывания оценки не подлежат изменению;
– въезд на арену до сигнала колокола;
– въезд на арену после истечения 45 секунд, но до истечения 90 секунд;
– для КЮР – въезд на арену после истечения 20 секунд после начала музыки;
– если продолжительность КЮР оказалась больше или меньше установленной в тесте, 0.5% должно быть вычтено из оценки за артистизм.

7. Исключение.
7.1. Хромота. В случае замеченной хромоты, судья на букве С информирует всадника о том что он исключен. Это решение не может быть опротестовано.
7.2. Сопротивление. Любое сопротивление, препятствующее выполнению теста более 20 секунд, штрафуется исключением. Однако, в случае сопротивления которое может подвергнуть опасности всадника, лошадь, судей или зрителей решение об исключении может быть вынесено до истечения 20 секунд по соображениям безопасности. Это также относится к сопротивлению до въезда всадника на арену или во время выезда с арены.
7.3. Падение. В случае падения всадника или лошади, всадник исключается из соревнований.
7.4. Покидание арены во время выступления. Если лошадь полностью (всеми 4 ногами) оказалась за пределами ограждения арены во время выполнения теста после его начала и до окончания, она исключается из соревнований.
7.5. Посторонняя помощь. Любая посторонняя помощь голосом, жестами и т.п., считается незаконной и запрещенной помощью всаднику или его лошади. Всадник и лошадь, получающие постороннюю помощь которая может положительно повлиять на результат, должны быть исключены.
7.6. Кровотечение: если судья на букве С заметит свежую кровь в любом месте на лошади во время выполнения теста, он может остановить всадника и проверить лошадь на наличие кровотечения. Если на теле лошади будет обнаружена свежая кровь, лошадь будет исключена из соревнований.
Исключение из соревнований окончательное. Если судья во время проверки заключает что на теле лошади нет свежей крови, всадник может возобновить выполнение теста.
Если стюард FEI обнаружит свежую кровь во рту лошади или в области шпор во время проверки снаряжения (параграф 10), он должен поставить в известность судью на букве С, который в свою очередь исключит всадника и лошадь из соревнований. Если кровь обнаружена в других местах тела лошади – должен быть вызван ветеринар FEI для осмотра лошади и заключения о возможности дальнейшего участия в данных соревнованиях.
Если лошадь исключена по вышеуказанным причинам, или лошадь получила травму во время выполнения теста и кровотечение началось после его окончания, лошадь должна быть обследована ветеринаром FEI для определения возможности участия в следующих соревнованиях данного турнира. Решение ветеринара FEI не может быть опротестовано.
7.7. Другие причины для исключения
– уровень подготовки всадника и/или лошади не соответствует требованиям теста;
– выступление наносит вред благополучию лошади, и/или демонстрируется опасная езда;
– пара всадник/лошадь не въехала на арену в течение 90 секунд после сигнала колокола, за исключением уважительной причины, о которой судья на букве С должен быть своевременно поставлен в известность (в примеру, оторванная подкова и т.д.);
– езда с запрещенным снаряжением, не покрывающаяся параграфом 6.2.

8. Штрафные очки. Штрафные очки вычитаются из общего результата каждого судейского протокола.

9. Выполнение упражнения в определенной точке. Если выполнение упражнения предполагается в определенной точки арены, оно должно быть выполнено в тот момент когда тело всадника находится над этой точкой, кроме выполнения переходов в которых лошадь приближается к точке по диагонали и перпендикуляру относительно ее положения. В этом случае переход должен быть выполнен когда нос лошади окажется у буквы таким образом что лошадь будет прямой во время выполнения перехода. Это также относится к переменам ноги в воздухе.

10. Начало и окончание теста. Тест начинается с въезда у буквы A и заканчивается после приветствия в конце теста, как только лошадь начинает двигаться вперед. Исключительно для целей проверки снаряжения и наличия крови на теле лошади тест считается не оконченным до окончания проверки. Любые происшествия до начала или после окончания теста не влияют на оценки. Всадник должен покинуть арену так, как указано в тесте.

11. Требования к исполнению произвольной программы (КЮР).
Всадник должен въехать на арену в течение 20 секунд после начала музыки.
В начале и конце теста обязательны остановка и приветствие.
Продолжительность теста отсчитывается с момента начала движения вперед после остановки и до финального приветствия.
см. оценку Степени сложности раздела “Оценки в тестах”

12. Соревнования для молодых лошадей
см. подраздел Молодые лошади раздела “Оценки в тестах”

Добавить комментарий