Контакт

Принятие повода и средств управления всадника; способность лошади “нести себя”

Контактом называется постоянная, мягкая и эластичная связь между рукой всадника и ртом лошади. От посыла всадника лошадь должна ритмично и непринужденно двигаться вперед, искать контакт с его рукой и, таким образом, “идти на повод”. Другими словами, лошадь должна искать контакта, а всадник обеспечивать ей этот контакт.

Правильный, постоянный контакт позволяет лошади найти равновесие под всадником и стабильный ритм движения на всех аллюрах. Затылок должен всегда быть высшей точкой шеи лошади, кроме случаев когда всадник намеренно отдает лошади повод и дает ей возможность вытянуть шею вперед-вниз.

Контакт должен быть результатом энергии, проводимой от активно работающих задних ног через эластично пружиняющую спину до рта лошади. Совершенно неправильно пытаться установить контакт, натягивая повод. Такое действие всегда блокирует энергию, которую производят задние ноги лошади. Лошадь должна с полным доверием идти на повод от посыла всадника.

Признаками хорошего контакта является:
– Лошадь смело идет “на повод” через эластичный и прямой (не сваленный) затылок;
– Лошадь принимает эластичный контакт; рот лошади спокоен, она мягко отжевывает. Языка лошади не видно;
– Затылок должен быть высшей точкой;
– Линия носа лошади должна быть слегка перед вертикалью; на упражнениях с высшей степенью сбора – вертикальной;
– На средних и прибавленных аллюрах должно быть ясно видно удлинение рамки;

Судьи должны четко понимать разницу между следующими проблемами, с которыми могут столкнуться всадник и лошадь:
1) Нос лошади за вертикалью: это означает что всадник слишком сильно тянет рукой. Такая проблема может возникнуть как из-за кратковременного неправильного использования средств управления, так и быть результатом длительной неправильной работы с лошадью.
2) Лошадь “сбрасывается с повода” – лошадь отказывается принимать повод, избегает контакта. В таком случае лошадь часто сгибает шею не в области затылка, а в области расположенных ниже позвонков шеи.
3) Сломанная дуга шеи – такая проблема возникает, когда всадник пытается установить контакт посредством тянущей на себя руки. При этом высшая точка шеи будет находиться не в области затылка, а между вторым и третьим позвонками.
4) Лошадь “ложится на повод” – такая проблема возникает в результате того, что лошадь недостаточно активно работает задом, ей приходится искать опору в руках всадника, используя их как “пятую ногу”.
5) Лошадь отделывается от повода, сопротивляется поводу – нос лошади располагается значительно впереди вертикали. Лошадь не сдает в затылке, задирает голову и использует мышцы с нижней стороны шеи, для того чтобы сопротивляться руке всадника; одновременно лошадь проваливает спину и закрепощает ее.

Для того чтобы оценить правильность контакта с рукой всадника, недостаточно смотреть только на голову и шею лошади. Судья должен оценивать всю лошадь, ее прямолинейность, правильное сгибание, осанку и в особенности, как она “себя несет”.

Как оценивать проблемы, связанные с неспокойным положением языка лошади, описано в разделе Повиновение (Общие оценки)ю

Добавить комментарий