Спортивная психология в выездке, ч.9: самоосуждение и самокритика

Вопрос: во время соревнований я становлюсь очень критичной к самой себе, и я знаю что это негативно влияет на мои выступления. Как мне прекратить мыслить негативно? Могу я использовать визуализацию для этого?

Ответ: когда мы достигаем состояния наивысшей формы – в нем нет места самоосуждению. Все мысли очень тихие, и позволяет автоматически работать нашим тщательно наработанным навыкам. Эти навыки включают в себя такую точность ощущений и координацию, которой невозможно достигнуть сознательно. Когда мы становимся самокритичны – мы переключаемся на «не атлетичную» часть мозга. Состояние «потока» нарушается критикой и осуждением.

Я думаю что это должно быть очень сложно для любого всадника, который также имеет подготовку судьи. Должно быть очень сложно остановить порыв оценивать и критиковать каждый аспект своего выступления. Судей учат замечать проблемы в выступлении, тогда как топ-всадник должен быть вечным оптимистом. В то время как судья смотрит что плохо – топ-всадник должен постоянно стремиться акцентировать внимание на том, что хорошо. Судья должен анализировать, а всадник мыслить образами. Образы – язык спортсменов. Представляйте себе, что вы хотите, и доверьте своему телу выполнить это.

Лошади могут реагировать на наши мысли практически сверхъестественным образом. Если связь между лошадью и всадником хорошая, то лошадь обычно покладиста и с готовностью выполняет то что мы от нее просим. Если вы мыслите в негативном ключе, о том что мы не желаем чтобы произошло, в этот момент у нас в голове находится образ того чего мы не желаем. И лошадь, будучи усердным исполнителем, будет делать именно то, чего мы не хотим!

Очень важно научиться направлять свои мысли на то, что мы хотим, чтобы произошло, а не волноваться об ошибке которой мы опасаемся (или ошибке, которая уже произошла). Попытайтесь научится мыслить позитивными фразами. Чем думать «я не дам моей лошади упасть на перед», более продуктивной будет мысль «я буду поддерживать легкий перед у моей лошади». Первая фраза ассоциируется с образами падения и тяжести, тогда как вторая создает чувство легкости.

Позитивное мышление не означает, что вы игнорируете потенциальные проблемы. Разработка стратегии работы с потенциальными проблемами – это и есть позитивное, проактивное мышление. Наши партнеры – лошади – это великолепные, благородные создания, но у них тоже может быть свои мысли и своя точка зрения. Когда вы едете на лошади которая всегда пугается судейской будки – вы должны быть готовы к этому. Как только вы решили каким образом будете справляться с проблемой – выбросьте из головы страх ошибки. Сконцентрируйтесь на позитивном эффекте и вы сможете справиться с проблемой.

Зеркальные нейроны

Наша нервная система великолепно сконструирована для обучения. Наши тела развили тип нервной ткани, называемый «зеркальными нейронами». Задача этой нервной ткани состоит в имитации, или отражении, того что она видит. Большая часть обучения происходит автоматически, через подражание. Это позволяет «срезать углы» при обучении. Вы способны имитировать действия даже тогда когда логическая часть вашего мозга не понимает их смысла.

По этой причине очень важно смотреть на хороших всадников. Если вы можете создать мощный мысленный образ – вы поможете вашему телу использовать эти «зеркальные нейроны». Представляйте себе вашего любимого топ-всадника. Сядьте, закройте глаза и на мгновение представьте себе живой образ топ-всадника. Попросите свое тело сымитировать картинку, которую вы ему показываете. Отмечайте, что вы чувствуете при этом. Вы почувствовали, как ваше тело ответило на образ, который вы послали ему? Вы почувствовали, как ваш позвоночник распрямился, а плечи опустились? Когда вы посылаете телу образ – оно автоматически попытается сымитировать этот образ. Когда вы посылаете телу образ всадника-олимпийца – оно попытается подражать этому всаднику. Но если вы неосторожны в образах, которые создаете для тела – вы рискуете начать подражать плохой езде. Ваше тело с радостью будет отвечать на любой образ, который вы создаете для него.

Позитивно мыслить не всегда просто! Этот образ мышления требует хорошей психической дисциплины. Визуализация – способ практиковать эту дисциплину. Тренируйте ваш разум фокусироваться на позитивных образах, таким образом вы тренируете ваши зеркальные нейроны работать в нужном вам ключе. Представляйте себе безупречную езду, но также представляйте и то, как вы успешно справляетесь с известными вам проблемами.

Во время соревнований на прошлой неделе я заметила, что вторая половина моих езд была немного дезорганизованной. На этой неделе я буду визуализировать их, уделяя особое внимание тому как я использую короткую стенку боевого поля, особенно в конце теста. Я попытаюсь показать эти улучшения на следующих соревнованиях, и после этого я уверена что найду что еще можно улучшить!

Seana Adamson
© Eurodressage

Добавить комментарий