Спортивная психология в выездке, ч.7: как справиться с напряжением?

Вопрос: у меня не получается выступать так хорошо как я могу под давлением обстановки на соревнованиях. Ничего ужасного не происходит, но я не чувствую себя так свободно как когда я работаю дома. Помогите!
Ответ: в выездке мы постоянно стремимся к совершенству, которого невозможно достичь. Работая в условиях такого давления соревновательной обстановки – очень легко начать слишком много думать над своим выступлением, и не дать естественно работать тем инстинктивным навыкам, над которыми вы столько корпели. Ваша проблема встречается очень часто. Даже некоторые лучшие спортсмены мира борятся с ней. К счастью, есть несколько способов, которые вы можете использовать, чтобы ускорить свой процесс обучения. Для начала – немного информации о том, как работает мозг.

У мозга есть два полушария. Я немного упрощаю, но тем не менее – левое полушарие отвечает за аналитическое мышление. Оно логично, последовательно, и буквально. Оно содержит в себе языковые центры. Правое полушарие отвечает за интуицию. Оно мыслит образами и чувствами. Правое полушарие руководствуется инстинктами, и само может использовать любые хорошо освоенные навыки.

В таком технически требовательном спорте как выездка, есть большое искушение слишком много анализировать и использовать левое полушарие, в котором происходит этот анализ. Громкая болтовня левого полушария может заглушать тихую, неуловимую способность правого к подвижной и инстинктивной работе.

В недавнем исследовании игры в гольф, опытных игроков попросили потратить 5 минут перед ударом на объяснение своей техники удара. Их результаты значительно ухудшились. Аналитическое левое полушарие заблокировало инстинктивные, естественные навыки правого. Исследования показали что у начинающих ситуация ровно противоположная. Начинающие показывают более высокие результаты, если они обдумывают хотя бы некоторые детали. Однако как только у вас становится достаточно опыта и глубоко закрепленных знаний – чрезмерное обдумывание технических деталей может оказать негативный эффект на результатах.

Левое полушарие очень хорошо использовать для обучения. Оно дает нам возможность упорядочивать информацию, что является обязательным при обучении. Однако когда дело доходит до выступлений, основная плавность и пластика живет в основном в способности правого полушария работать на «ощущениях». Вот несколько способов оставаться с «правой стороны»:

– Разработайте определенный режим, которого вы и ваша лошадь придерживаетесь на разминке и при выступлении. Когда вы действуете в обычном порядке – ваши действия становятся более автоматическими. Например, имейте такой автоматический план как подготовить вашу лошадь к пируэту или серии менок. Знайте, какого «ощущения» вы хотите добиться от вашей лошади.

– Сосредоточьтесь на том чего вы хотите, а не том чего не хотите.

– Мыслите больше образами, чем словами. Вместо проверки списка в уме представьте себе как вы хотите ощутить идеальное плечо внутрь.

– Освойте навыки визуализации, и сделайте визуализацию частью своих мыслительных практик. Когда вы визуализируете что-то – вы обращаетесь напрямую к правому полушарию, минуя левое.

– Представьте себе что вы выступаете на шоу, а не на соревнованиях.

– Освойте любую технику медитации. Медитация учит мета-мыслям, или науке думать о том как вы думаете.

– Практика – залог совершенства. Используйте любую предоставляющуюся вам возможность работы под давлением. Чем больше у вас опыта работы в такой обстановке – тем проще это для вас. В конце концов вы научитесь оставаться «с правой стороны»!

В следующей статье мы поговорим о навыках визуализации и самогипнозе. Эти навыки могут быть крайне полезными. Если вы захотите узнать больше о визуализации и работе мозга – смотрите мою новую книгу, «Memorize That Dressage Test», вы можете найти ее на моем сайте.

Seana Adamson, Ph.D.
© Eurodressage

Добавить комментарий