Спортивная психология в выездке, ч.6: разминка

Вопрос: Я молодой совершеннолетний любитель, для которого разминочная площадка по выходным превращается в смертельную ловушку. У меня было несколько печальных инцидентов и теперь разминочная площадка вызывает у меня все больший и больший стресс. У вас есть какие-нибудь предложения?

Ответ: на соревнованиях всегда есть не зависящие от всадника переменные. Одна из них – это обстановка на разминочной площадке. К счастью, можно выработать стратегию поведения на ней. Сперва я дам вам несколько мыслей как справиться с обстановкой на площадке, после чего вы подберете для себя наилучшую стратегию чтобы справиться со своей неуверенностью.

1. Имейте план разминки. Отвлеките свой разум от неуверенности, четко сконцентрировавшись на том, чего вы хотите добиться. Поработайте по своему плану дома, чтобы убедиться, что он работает. Ваш план должен быть детальным, но при этом гибко отвечать изменениям потребностей вашей лошади. Типичный план разминки выглядит примерно таким образом:
Шаг на длинном поводу 10 минут
Расслабляющая работа на рыси и галопе от 5 до 10 минут
Упражнения из теста на галопе 10 минут (включая прошагивания)
Упражнения из теста на рыси 10 минут (включая прошагивания)
Финальная подготовка 5 минут
Общее время 45 минут
Длительность вашей разминки может зависеть от сложности теста, темперамента вашей лошади, погодных условий и т.п.

2. На некоторых соревнованиях может быть недостаточно места для разминки (маленькая площадка или больше количество всадников – прим.). В этом случае рассмотрите возможность ранней тренировочной работы, когда площадка еще свободна, и короткой разминки непосредственно перед тестом.

3. Если вам приходится разминаться на переполненной площадке – делайте много переходов в более быстрый и более медленный аллюр. Работа над переходами шаг-рысь-шаг вы значительно улучшите контакт с лошадью и ее пластичность, сохранив при этом безопасность и контроль.

4. Занимайте пространство. Это часто проще сделать, если вы работаете с тренером. Найдите место для 20-метрового круга и работайте на нем. Пусть остальные работают вокруг вас. Если у вас не получается это сделать – найдите всадника который умеет это делать, и держитесь его. Пусть он расчищает вам дорогу.

5. Озвучивайте свои маневры. Кричите «снаружи» или «внутри» («стенку» и т.п. – прим.) чтобы другие знали что вы сейчас делаете. Многие опытные всадники будут по возможности разъезжаться левыми плечами. Озвучивайте свои движения если вы собираетесь сделать что-то неожиданное.

6. Смотрите по сторонам. Чем чувствовать себя не в своей тарелке, смотря на всех этих лошадей – смотрите на свободные пространства между лошадьми.

7. Время от времени расслабляйтесь. Давая лошади отдохнуть на шагу – осматривайте разминочную площадку и отмечайте, что происходит вокруг вас. Почти на каждой переполненной площадке находится не обращающий внимания на окружающих идиот, который невнимателен или даже опаснен. Если вы оказались слишком близко к этому заслуживающему сожаления персонажу – сделайте несколько остановок, пока он не окажется достаточно далеко от вас.

Эти правила поведения на разминке могут дать вам план битвы, и как минимум небольшое ощущение контроля над происходящим. Вы можете чувствовать что не контролируете вашу неуверенность относительно разминочной площадки – но на самом деле это не так.

Иногда ваш мозг может залипнуть на какой-то одной мысли или ощущении. Вы никогда не залипали на какой-нибудь песне или мелодии? Она играет снова и снова. Неуверенность может привязываться точно таким же образом. Если вы ловите себя на деструктивных мыслях – вы можете использовать технику, называемую «остановкой мысли». По этой технике, каждый раз, когда у вас возникает нежелательная мысль, проделывайте следующие шаги:

1. Представьте себе ярко-красный знак «стоп»;
2. Переведите мысли на самые подходящие для вас стратегии разминки;
3. Представьте себе свою успешную работу на разминке.

Для того чтобы научиться контролю над внутренним диалогом требуется усердие. Чтобы сломать выработавшуюся привычную неуверенность – к этому нужно приложить усилия. Если вам нужна дополнительная помощь – обратитесь к психотерапевту, который сможет помочь вам справиться с вашими прошлыми физическими или психическими травмами. Есть несколько очень эффективных техник для этого. Моя недавно опубликованная книга не касается вопросов разминки напрямую, но представляет развернутое описание того как справиться с негативным образом мыслей, и как использовать позитивную визуализацию. Если вы думаете что это может быть полезным для вас – можете найти больше информации на моем сайте.

Seana Adamson
© Eurodressage

Добавить комментарий